【榜样的力量】须知少日拏云志,曾许人间第一流 ——访2023年校长奖学金获得者林金源

发布者:李雯发布时间:2023-12-15浏览次数:77

心怀热忱,逐光前行。今天,让我们一起走进2023年校长奖学金获得者——大数据与会计2102班林金源。

林金源是2021级大数据与会计专业的一名学生,曾担任财经学院团委青协部部长。自入学以来,她严格遵守学校的各项规章制度,孜孜不倦学习专业知识,积极参加校内外各种志愿活动,勇于尝试,敢于挑战,以勤奋笃学、不断完善自己为目标,以用热爱奉献志愿为标杆,望远山而积跬步以前行。

『学以致用,奋楫笃行』

学不可以已”,作为一名财经学子,她深知丰富的理论知识是立身之本,只有打好坚实的理论基础,才有可能在未来的实践过程中得心应手。大学期间,她始终把学习放在第一位,努力学习专业知识,不断增强自己的专业技能。她连续两年综合测评排名班级第一,专业成绩在同年级本专业名列前茅,曾获得一等奖学金、校优秀学生等荣誉。

勤学不应只拘于学业,更应该达到“学以致用”的地步。大一暑假期间,林金源跟随学院暑期社会实践团队,赴武汉市江夏区金口街围绕“十年禁捕 护母亲河”展开调研。

调研期间,她积极参加座谈会,与退捕渔民和渔政执法人员面对面交谈,受益匪浅。在老师的指导帮助下,她们团队所形成的调研报告在2023年湖北省挑战杯中取得了省赛一等奖的好成绩。

除此之外,她还积极参加学校和学院组织的各项活动,在职场情景剧、“一二·九”合唱大赛中都取得了不错的成绩。

『尽心竭诚 服务他人』

她始终坚信,个人的价值只有在服务他人中才能够得以实现。因此,大一入学她便加入财经学院学生会的青协部,大二期间担任青协部部长,组织负责了包括“心中有 ‘艾’ 跑荧未来”防艾健康跑、“趣味过六一 把爱‘带’回家”手绘帆布袋等70次志愿服务活动,带领1576人次志愿者参与各类志愿服务。

她一直以“全心全意为同学服务”作为自己的准则和热心诚恳、乐观向上的工作态度认真做好每一件事情,承担好服务同学、协助老师的责任。而这些工作经历也让她不断淬炼自身能力、精进业务水平,并且她也在为同学服务中感受到了强烈的获得感与幸福感。

『追光而遇 沐光而行』

她充分利用寒暑假参加大学生返家乡、新青年下乡社会实践活动,为家乡建设贡献自己的力量,先后获得“寒假社会实践先进个人”、“暑假社会实践优秀个人”、“寒假社会实践优秀主讲人”等荣誉。

她始终认为作为一名“生在红旗下,长在春风里”的青年,应该始终坚持冲锋在前,将小我青春融入中华民族伟大复兴的建设当中,献萤火微光筑万丈光芒,在志愿服务中践行初心使命。

林金源说,她一直记得鲁迅先生的那句“有一份热,发一分光,就如萤火一般,也可以在黑夜里发一点光”,所以在大学期间,她也一直携着热情和初心,多次参加疫情防控、核酸检测等志愿服务,在武汉马拉松、校园招聘会中也留下了她自己的身影,现在她是一名五星级志愿者,获得了校“优秀青年志愿者”的荣誉。

『脚踏实地 期翼未来』

在未来,她觉得人要不断地提升自己,不要害怕自己所做的事情、所做的选择,也不要后悔,坚定了就去选择去做。在未来的道路,不管是在学习上、在工作上、还是生活上,也许会很迷茫,但是一定要相信自己,不要放弃,人生中总会有很多不可把握的选项,但是每一次的抉择、每一次都是对未来每一步的掌握。

她认为,要明确好自己的总目标,至于每一步的选择,那就让每一次的努力与机遇去抉择吧!“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我们既要脚踏实地,也要期翼未来,她坚信:“越努力,越幸运!文 程云 万珍妮)