青春无艾 志愿同行 ——财经学院组织举办2023年“防艾校园行”系列活动

发布者:李雯发布时间:2023-12-11浏览次数:69

2023121日是第36个“世界艾滋病日”。为使全校师生正确认识艾滋病、预防艾滋病,在武汉城市职业学院校团委指导和支持下,财经学院团委响应今年“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”的口号,积极承办武汉青年学生防治艾滋病宣传活动

11-12月期间,财经学院“防艾校园行”项目负责人联合各学院学生骨干组建了一支“防艾宣讲团”,面向全校师生开展防艾宣讲会、防艾红丝带、防艾DIY手工包、防艾健康跑、防艾“嘉年华”、防艾手抄报、防艾演讲和情景剧等10余场丰富多彩的宣传活动。此次活动收到各类投稿作品100余件,参与志愿者达200余名,共发布宣传手册200余份,参与人次达1万余人次。

开展防艾宣讲,全面普及预防知识。“防艾宣讲团”走进学校各个学院分会场,通过PPT演讲、观看科普视频和知识竞答等多种形式,向大家介绍了艾滋病毒传播途径及预防方式,同时召集志愿者面向全校师生及周边社区居民发放防艾宣传手册两百余册,向大家普及艾滋病有关知识。此外,学院前期还通过线上学习宣传,鼓励同学们在公众号每日签到学习防艾知识,一千余人坚持参与线上学习打卡,最终近百人完成所有学习任务成功“点亮”红丝带。

创意手工制作,指尖传递爱的温暖。红丝带是对HIV和艾滋病认识的国际符号,它代表了关心,后来这一标志被越来越多的人佩戴。志愿者们通过手工形式亲手制作红丝带,通过裁剪、拼接和粘贴制作,佩戴亲手做好的红丝带,在校园中宣传展示,让更多同学关注关心艾滋病患者。同时,志愿者们还通过创意手工DIY制作防艾帆布包,用不同颜色的彩笔在白色帆布包上进行创意涂鸦,用指尖传递对“艾”的理解,传递爱的温暖。

征集防艾作品,用爱表达心中的“艾”。学院面向全校同学征集防艾手抄报、防艾演讲和情景剧优秀作品,希望更多同学用笔和镜头传递对艾滋病患者的关怀。通过线上线下广泛宣传,同学们反响热烈,最终共征集来自不同学院学生制作的手抄报作品88份、防艾演讲和情景剧视频作品18份。虽然大家表达的形式和方法不同,如有的作品以自身视角扮演艾滋病患者的处境,有的作品以第三人称视角表达了对艾滋病患者不应存有偏见,还有作品通过多人演讲形式普及艾滋病预防知识等,但都传递了对艾滋病患者给予关爱的倡议和呼吁。

举办“嘉年华”,健康跑中拥抱“艾”。121日“世界艾滋病日”当日,学院在学生食堂广场举行防艾“嘉年华”和防艾健康跑活动,现场展示优秀防艾手抄报和DIY帆布包作品,进一步扩大防艾的宣传力度。同学们通过线上转发活动宣传和积赞,在防艾签名墙处进行签到打卡,并在操场上通过防艾知识竞答、爱的寄语、“艾”的抱抱等点位打卡,完成防艾健康跑“卡片集章”后,最终可以参与抽奖。同学们在跑步锻炼和通关小游戏中了解预防艾滋病的知识,在“艾”的抱抱中消除对艾滋病患者的歧视,努力传递自己的一份“爱”。

目前,这已是财经学院团委连续六年承办“防艾校园行”系列活动。自2018年以来,学院坚持用实际行动为“艾”坚守,用爱点亮心中之光,让更多同学参与到艾滋病预防宣传活动中来。自2020年来,财经学院团委连续三年荣获武汉市“杰出志愿防艾集体”称号,多位项目负责人荣获“杰出防艾志愿者”和“优秀防艾志愿者”称号。

2022获奖证书

历届获奖证书

今后,财经学院将继续为“艾”坚守,希望通过“防艾校园行”系列活动,让大家对艾滋病患者少一份批判、多一份倾听,少一份歧视、多一份理解,努力为他们缔造一个包容、友爱、无歧视、无污名化的环境,让“艾”远离,让爱靠近。

文图/万珍妮 赵宇洁 韦曾媛