喜报!我院代表队荣获业财税融合大数据应用赛项(高职组) 国赛二等奖!

发布者:李雯发布时间:2023-09-26浏览次数:293

923日至24日,2023年全国职业院校技能大赛(高职组)业财税融合大数据应用赛项(学生赛)在长沙商贸旅游职业技术学院成功举办。来自全国31个省(区、市)的95支队伍共380名选手展开激烈角逐,创下了国赛参赛团队和参赛人数之最。

由我院2021级大数据与会计专业龙杰、李欣彤、陈锦阳、胡烁组成的代表队,在指导老师兰月、张越的带领下,荣获2023年全国职业院校技能大赛(高职组)业财税融合大数据应用团体二等奖的好成绩!

大赛历时两天,以业财税融合为背景,以大数据技术为工具,通过数字化再现业财场景,将新技术、新产业、新业态、新模式派生的新场景及时融入教、学、训、考、赛,满足大数据与财税领域融合的发展趋势。

大赛内容包括基于数字场景的资金、营运、管理业财税融合与大数据应用三个模块,模块之间相对独立,竞赛任务相关,数据关联。重点考查选手运用大数据工具采集数据、处理数据,完成业财税数据的分析、研判、治理以及核算流的结算、凭证生成、核销等,为管理层应用提供丰富的数据源及决策依据。

业财税融合大数据应用赛项作为首次举办的国赛一类赛项,团队成员从零基础开始摸着石头过河。为取得佳绩,我院相关负责老师和4名参赛学生经历漫长而艰苦的备赛,放弃节假日休息时间,在专业方面稳扎稳打,不断攻克各类难题。比赛过程中,参赛选手以沉着冷静的竞赛状态,凭借扎实的专业知识和娴熟的操作能力,在众多代表队中脱颖而出,出色完成竞赛任务。

此次获奖,是学院深化专业建设、提升人才培养质量的又一成果,为实现财会教育数字化转型和培养精财务、懂业务、会管理的综合型财务人才提质增效。文 冯玉斐 赵宇洁)