访企拓岗促就业,校企合作共育人

发布者:李雯发布时间:2023-06-12浏览次数:97

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业创业工作的决策部署,落实促进我校毕业生高质量就业,打通人才培养的出口,67日,我校副校长杨爱民、财经学院院长王玲玲、副院长牛欣然和专任教师胡冬到厦门网中网软件有限公司、华为厦门分公司、厦门科云信息科技有限公司、厦门九九网智科技有限公司等多家企业开展了“访企拓岗”调研活动。

厦门有良好的软件信息产业基础,以产业园区为载体,集聚各类生产要素,从而实现“数字产业化、产业数字化”,这便是厦门软件园“数字+行业”专业园区探索的方向。我们走访的多家企业,正是致力于“数字+财务”的专业发展思路,重点打造财会类应用型产品,为其他企业提供财会类产品和服务,通过这些企业,我们既可以直接了解企业的岗位设置和用人需求,也可以通过这些企业对客户的调研,了解更多企业的人才需求情况。

在参观企业的过程中,各家企业为我们详细介绍了企业构架,产品分布情况,岗位设置情况以及企业的成长之路。座谈会上,企业负责人和我们交流了近年来财务会计发展的新趋势和应对的新策略。同时也表达了希望与我校开展更深层次的交流合作,共同攻坚克难,解决技术问题的愿望。杨爱民校长介绍了我校在学科建设、人才培养等方面的情况,重点介绍了近年来学生竞赛、社会服务等方面取得的成果,表示校企双方应发挥各自优势特色,在应用型人才培养、产品研发等方面建立深入、稳定、全面的合作关系,共同助力校企双方高质量发展。王玲玲院长介绍了学生教学实践、生产实习、毕业就业等方面情况,围绕如何深入合作,推动财经人才发展以及毕业生就业进行交流讨论。座谈会最后,校企双方就建立常态化交流合作机制达成一致意见,希望在本次调研的基础上,为企业和学校之间搭建更多对接沟通平台,在专业人才培养和输送等方面拓展更多合作模式。

通过开展“访企拓岗”调研,既为毕业生开拓更多就业岗位和机会,又拓宽了校企合作的渠道和模式,为高质量人才培养寻求更多的资源,接下来我们将在调研基础上进一步研讨论证人才培养方案,实现深度产教融合、协同创新,为专业升级高质量发展、学生高质量就业打下基础。