顶岗实习优秀周志展—赖晚琴

实习岗位:会计助理

企业指导老师:李磊

学校指导老师:万心国

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在短暂的实习过程中,我深深的感觉到自己所学知识的肤浅和在实际运用中的专业知识的匮乏。刚开始的一段时间里,对一些工作感到无从下手,茫然不培训班学习心得体会知所措,这让我感到非常的难过。在学校总以为自己学的不错,一旦接触到实际,才发现自己得能力是远远没有达到工作的要求的,实际的工作远比想象中的要细致得多复杂得多,这时才真正领悟到“活到老学到老”的含义。实际的工作能力是书本上没有办法教授给大家的,必须要通过实际工作来积累与强化。

20221220日我到湖北亚运景建设科技有限公司财务处进行实习。 开始了我的会计业务实习工作。在实习期间,我遵守工作纪律,不迟到,不早退,认真完成主管交办的工作,同时也学到了很多知识。公司也给了我较好的综合评价!财务处领导都非常有经验,对我们实习生很好,在刚开始的实习期间,我遇到很多难题,也做错过很多事情,但我的主管总是会很耐心的教导我。一直告诫我:要勤思考,不要只拘泥于手上重复的工作,多想想为什么这么做。这句话我真的很受用,每接触到一个新业务的时候我都会多去想,多去看。比如在审核整理原始凭证,主要是申核它的真实性,正确性和完整性。然后查看记账凭证是否附有原始凭证,金额是否一致,经济内容是否与所附原始凭证的内容相同。做这些工作的时候一定要保持谨慎,细致。在做这项工作的时候,我会翻看附件上面的业务和合同,去思考为什么这项业务放在这个科目和用这个指标。 另外,现在大多数企业都已经实现了会计电算化,学校也不例外。工作基本都是用电脑去录入凭证、录入报销凭单。之前实训时我就已经接触到的";用友软件";,所以在操作起来还算是轻车熟路。但在电脑上录入凭证也很需要耐心,这是一个出错就要重复再重复的工作,敲键盘的时候有些科目弄得我很乱,例如报销凭单的这项业务是该放在学生事务还是文体费用,这就要去考虑该单据上业务的目的是为了什么。所以录入凭证精神要集中。输入完成之后还要数附件张数,如有电子发票,还需要关联此凭证。因为是事业单位,所以最后还需要做完预算分录后,这笔凭证才算成功。所以现在在电脑上做凭证感觉真的很有效率,之前不理解学校为什么给会计专业开了那么多实训课程,现在想想如果不懂得这些操作,那会计工作效率必然是大大降低的。 最后,这个也是我认为作为会计或者作为财务人员特别重要的一个部分,因为我们工作的特殊性,我们一定要养成一个良好的财务思维和一个工作态度。要严谨的去完成每一项工作,做到凡事有过程、有结果。

所以在接下来的工作中要去很重视并去培养自己“细致’的习惯,当然这也需要在日积月累的工作去慢慢锻炼!也希望自己努力努力再努力,追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。