接纳自我,勇敢去爱

——财经学院举行“女生心理健康教育讲座”

发布者:李雯发布时间:2023-03-20浏览次数:160

“请所有女生站起来转身,面对旁边同学做一个自我介绍吧!”

202337日晚上18点,在“三八女神节”即将来临之际,武汉城市职业学院财经学院在8-103报告厅举行了“女生心理健康教育讲座”。此次讲座由刘莹老师主持,邀请了武汉理工大学熊婕老师,女大学生们上了一堂专业知识丰富且生动有趣的心理健康教育课。

熊婕老师是中国心理学会注册心理师、国家二级心理咨询师,湖北省高校心理健康专家服务队成员擅长情绪管理、自我探索、亲密关系方面的心理咨询曾获“湖北省高校心理健康教育优秀青年工作者”称号。

在这次讲座中,她以“爱情与性”为主题,结合她遇到的真实案例和专业知识,告诉女生们要从生理、社会、心理三个维度来认识自己,并给自己更多的关怀和肯定,这样我们才能以更好的心态去拥抱爱、享受爱。

熊婕老师首先以一个“自我介绍”的热身游戏为这次讲座拉开序幕,以此引开自我认知这一主题。她表示“最好的礼物是自己”,女性应该给自己更充分的接纳,并建立积极稳定的自我印象。

谈到恋爱这个话题,熊婕老师提出“完美的爱”这一理论,即为亲密+激情+承诺。她还结合许多现实例子,引导女生们什么是正确的爱,以及正视自己身体的重要性。

在问答环节中在场的同学积极互动,有同学直接举手出自己的疑惑,也有同学通过写小纸条的形式向熊婕老师提出自己的问题。对于每个问题熊婕老师细心解答,并引导同学们自主思考来加深理解。

“每一个女性都有选择成为自己的自由和权利,这场讲座让我真正了感受到了女生只有学会爱自己,才能更好地爱身边人。”现代物流管理专业2201 班的倪雅慧同学感慨道。

讲座的尾声,同学们纷纷表示受益匪浅,再次以热烈的掌声感谢熊婕老师带来的这场精彩的心理健康教育课。最后,祝所有的女生能够找到人生中真正的意义、满足和激情,在自己的人生舞台中绽放光芒!

(/鲍凯 冯玉斐 万珍妮  图/倪雅慧