顶岗实习优秀周志展—在该奋斗的岁月里,对得起每一寸光阴(党吉祥)

发布者:李雯发布时间:2023-03-20浏览次数:137

姓名:党吉祥

班级:会计2003
实习单位:武汉城市职业学院财务处

实习岗位:会计助理
企业指导老师:赵璇

学校指导老师:邵立刚

短暂的实习已经结束了,这是我人生中第一次的工作经历,为此我也格外珍惜这次机会。我领悟到了很多知识,理论和实际是有差距的,为此我决定以后要多加操练,这样才能提高工作效率,为以后会计的工作打下一个坚实的基础!

编制会计凭证:每个企业都必须按一定的程序填制和审核会计凭证,根据审核无误的会计凭证进行电脑账簿登记,如实反映企业的经济业务。我和上月一样对送来的原始凭证进行成本归集,做了学校南北校区食堂、工会的账。这一项工作我比上次做的好多了,对财务系统的运用更加熟悉,工作效率也提高了不少。每个月都需要记账,分别有支付宝、银联,微信等收入。每个月的发票都有很多,记账的时候一定是要认真、细心。在刚开始的实习期间,我遇到很多难题,也做错过很多事情,但老师们总是会很耐心的教导我。赵璇老师一直告诫我:要勤思考,不要只拘泥于手上重复的工作,多想想为什么这么做。这句话我真的很受用,每接触到一个新业务的时候我都会多去想,多去看。比如在审核整理原始凭证,主要是审核它的真实性,正确性和完整性。然后查看记账凭证是否附有原始凭证,金额是否一致,经济内容是否与所附原始凭证的内容相同。做这些工作的时候一定要保持谨慎,细致。在做这项工作的时候,我会翻看附件上面的业务和合同,去思考为什么这项业务放在这个科目和用这个指标。我想只有从最基本的开始做起,一点一滴地积累,做好我负责的每一件小事,让领导和同事放心,将来一定可以收获好多,“江海不拒细流,方能成其大”说的就是这个道理。

粘贴报销凭证: 每个单位或公司都会产生贴票这一环节,不论是财务人员还是员工,发票贴得不好既会把时间浪费在反复修正上也会给财务人员的复核带去不必要的麻烦。因此在经过日复多次的贴票后,总结到一些小方法:1.先小后大 2.从下向上 3.从右向左 4.齐线齐边 5.超大折叠 比如高铁票的特点稍微有一点硬,所以如果报销的张数不多的话,我们就用平铺式的贴它。

最后,这个也是我认为作为会计或者作为财务人员特别重要的一个部分,因为我们工作的特殊性,我们一定要养成一个良好的财务思维和一个工作态度。我会在学习、工作中继续保持“从一切的经验中学习”和“严谨细致”的态度。追风赶月莫停留,平芜尽处是春山!