顶岗实习优秀周志展—只要勤学、勤问、勤做,就会有意想不到的收获(田芳)

发布者:李雯发布时间:2023-02-23浏览次数:170

姓名:田芳

班级:会计2004班

实习单位:湖北省恩施土家族苗族自治州来凤县人民政府

实习岗位:会计助理

学校指导老师:鲁梦琪

不知不觉中,我已经在这个岗位上工作两个月了,记得刚从大学校门走出来的时候,我是懵懂、迷茫的,在面对社会生活中的许多选择时,我是手足无措的,通过这两个月的实习锻炼,让我成长了很多

只要勤学、勤问、勤做,就会有意想不到的收获。我记得我刚来实习的时候已经接近年尾,是财务室最忙的时候,而我无一例外就成了帮她们跑业务的唯一人选。作为一个职场新人,无一例外的都是从打杂开始做起的,因为你没有任何职场经验,什么都需要从零基础学起,所以你就要比别人更勤快,这样才能学到东西。

我的工作就是帮助会计主管张姐去银行柜台开证明,以及去服务中心去给凭证盖章,粘贴整理凭证,网上申请补缴五险一金等。我发现这些流程跟我们上的VBSE实训课一样,自己发起任务然后再去银行服务中心盖章,不同的是上课的服务中心很简单,而我现在去的服务中心部门繁多,我每次去还需要找对应部门

我还跑了很多其他的业务,比如去民政局财务局银行申请支付凭证的开票,由于我对支付凭证的信息不了解,每当问我一些问题,我都需要打电话请教张姐,才能完成开票。这一周我虽然都是在做一些打杂的事情,但这使我潜移默化了解了整个工作的业务流程,以及如何在网上补缴、查询公积金。

财务人员最重要的就是要学会使用财务软件,我在这里学会了如何使用五险一金申报系统,而这些都是通用的,对我以后的财务工作有很大的帮助。

令我印象最深刻的就是公积金系统,年末需要查询这一年内每个月的公积金是否调平,没有平的就需要把每个人的公积金逐一核对,然后找出遗漏的部分,最后再在网上申请补缴公积金这次我遇到了一个人离职导致公积金无法调平的情况,然后需要带上身份证、财务专用章在公积金总部申请补缴。

这两个月的实习生活过得很快,我还有许多不懂的地方需要学习,接下来我将继续以饱满的热情和积极的心态去对待我的工作。