【喜报】我院王紫薇老师在2022金砖国家职业技能大赛商业数字化能力赛项中荣获国际铜奖!

发布者:李雯发布时间:2022-11-14浏览次数:176

2022111-6日,2022金砖国家职业技能大赛决赛在厦门国际会展中心举行。通过紧张而激烈的比赛,我院参赛选手王紫薇老师在金砖国家职业技能大赛商业数字化能力赛项中排名全国第三,取得国赛一等奖、国际铜奖的好成绩!

此外,我院李慧老师作为此次大赛“裁教一体”专家参与赛项裁判工作,同时也作为我院参赛选手指导专家,全程协助指导备赛工作。

据悉,2022金砖国家职业技能大赛是今年中国作为主席国在金砖国家合作机制下举办的第一届职业技能大赛。大赛由教育部、人社部、金砖国家工商理事会、厦门市人民政府联合主办,中国教育国际交流协会、教育部职业教育发展中心、金砖国家工商理事会技能发展工作组联合承办。

大赛聚焦高端制造、数字经济、新产业、新业态、新技术等重点领域,设置了轨道车辆技术、增材制造、工业设计技术等26个赛项。来自金砖五国的职业院校师生分别参加这些赛项的竞逐,以此提升五国职业院校师生在创新、协调、组织、合作等方面的能力,整体推进金砖国家国际化高质量技能人才培养工作。

此次大赛分为启动赛和决赛两个阶段,其中启动赛已于今年5月以远程分布式竞赛的形式举办。期间,共收到来自巴西、俄罗斯、印度、南非等国家的3500多支国际参赛队,以及来自中国各省市6200多支国内参赛队报名,参赛规模近2万人。经过层层选拔和激烈比拼,最终1600多支队伍、近2500名选手进入决赛。

决赛现场,国内各省市选手在厦门线下参赛,国外选手通过线上远程参赛。我院指导专家李慧和参赛选手王紫薇老师经过长期充分备赛,在比赛中展现出了扎实的理论基础、娴熟的实践技能水平。在备赛过程中,商业数字化赛项由中联企业管理集团作为技术支持单位,提供了完善的技术支持服务。

据了解,在职职工参赛选手获金、银、铜牌的,报人社部核准后,授予“全国技术能手”称号,并按规定晋升技师职业资格或职业技能等级。因此,我院王紫薇老师将被授予“全国技术能手”称号。

当前,我国经济正处于数字化转型时代,本次大赛不仅检验了学院教师的理论与技能水平,体现出了锲而不舍、精益求精的工匠精神,也增强了师生技能成才、技能报国的信心。今后,学院将继续加强商业数字化领域的研究与教学应用,加强与领先企业的合作,夯实学院在商业数字化领域的领先地位!

/鲁梦琪

/王紫薇 李慧