财经学院开展暑假安全教育专题活动

发布者:李雯发布时间:2022-06-28浏览次数:126

期末来临,暑假将至。6月18—21日,为了让大家安全文明离校,强化假期安全防范意识,保障生命财产安全,使学生度过一个平安、健康、快乐的假期,我院辅导员在各班开展了暑期安全教育主题班会。班会内容主要涉及人身财产安全、防火安全、网络安全以及防疫安全等方面,具体内容如下。

一、人身财产安全

1.增强个人防护意识。积极参加体育锻炼,自觉落实学校的假期要求,蹲守居住地防疫规定,在公共场所保持安全社交距离。回家途中注意个人卫生,做好旅途防护。

2.出行时一定要注意个人财产安全,贵重物品随身携带。自觉遵守交通法规,乘坐机动车系安全带,不无证驾驶机动车。

3.注意人身安全防范。不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不会水性的同学不要擅自下水施救。

4.假期中我们接触社会的机会增多,各类社会治安和违法行为就可能出现,应正确认识遇到的人和事,明辨是非,提高预防各种侵害的警惕性,消除对危险的麻痹和侥幸心理。树立自我防范意识,学会正确的报警、求助,在遇到异常情况时,不意气用事,能够冷静、机智、勇敢地去应付。

5.参加勤工助学、社会实践、求职择业等活动须获得学校和家长同意,谨防传销、邪教等非法组织诱骗。

二、防火安全

遵守宿舍管理规定。暑假留校的学生,外出锁好宿舍门窗,保管好随身贵重物品;注意安全用电,离开宿舍及时断电,不在宿舍乱拉乱接电线,不使用大功率电器、劣质插座和劣质充电器,严防火灾事故。

三、网络安全

1.增强网络安全意识。不沉迷网络和电子游戏,对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、微信群、贴吧不接触、不参与。

2.理性表达观点,不造谣不信谣不传谣。

3.增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷。

4.警惕各类电信网络诈骗,不点击未知链接,不轻信陌生来电,不透露个人信息,遇到转账汇款要多核实,发现有问题及时报警。

四、防疫安全

1.提前了解家庭所在地的疫情情况。同学们离校前及时与家长保持联系,了解家庭所在地疫情状况;乘坐公共交通工具返乡时要全程佩戴口罩,咳嗽或打喷嚏用纸巾或肘部捂住口鼻。在交通工具允许的情况下可携带免洗洗手液进行手部清洁,做好个人防护。

假期期间非必要不前往中高风险地区,减少不必要外出,不去人员密集场所,尽量不参加聚会、聚餐等集体活动,必须外出时务必佩戴口罩,保持安全距离。

3.假期期间与辅导员老师保持联系,做好健康打卡。如出现发热、咳嗽等症状,请佩戴口罩到定点医院发热门诊就诊,尽量不要乘坐公共交通工具。如有确诊、密接等情况,请及时告知班主任或辅导员。

安全无小事,事事记心中。希望大家牢固树立安全第一、预防为主的思想,增强自我保护意识,确保自身假期安全。最后,祝大家度过一个安全、健康、快乐、充实的假期!