武汉城市职业学院 大学生就业创业政策宣传月活动方案

发布者:李雯发布时间:2022-05-17浏览次数:191

为深入贯彻落实《教育部办公厅关于开展2022年高校毕业生就业创业政策宣传月活动的通知》(教学厅函〔2022〕7 号)精神及要求,学校与武汉市人才服务中心联合开展“大学生就业创业政策宣传月”活动,广泛宣传解读国家和武汉市促进毕业生就业创业有关政策,努力营造积极就业创业氛围,引导广大学生学习政策、知晓政策、用好政策,吸引更多毕业生留汉就业创业,实现更高质量更加充分就业。现将有关事项安排如下:

利好政策我知晓  就业创业我先行

2022年5月9日-6月9日

(一)全体在校生(含2022年毕业生)

(二)全校毕业生就业创业工作负责领导及相关工作人员

四、活动形式

“政策宣传月”包括三个阶段

(一)第一阶段:政策宣传

1.印发张贴政策宣传海报。招生就业指导处负责印发政策宣传海报,各学院负责在学生活动主要区域张贴。

2.利用网络平台、校园广播等进行政策宣传。充分利用学校及学院官网、官微,班级QQ群,校园广播,进行就业创业政策宣传。

(二)第二阶段:政策解读

1.资深专家解读政策。招生就业指导处邀请武汉市人才服务中心领导,来校为全体毕业生就业创业工作负责领导及相关工作人员宣讲并解读政策,帮助全体教职员工深度学习政策,全面宣传政策。

2.学院班级组织学习政策。各学院利用主题班会、就业动员会、组织毕业生收教育部“24365互联网+就业指导”毕业生就业创业相关政策深度解读专题公益直播课。线上线下相结合,广泛宣传解读国家、地方促进就业创业的政策措施,帮助毕业生知晓、用好政策。

3.招聘会现场讲解政策。5月21日学校与武汉市人才服务中心联合举办春季校园专场招聘会(视防疫形势决定是否举办),现场将设置“学子留汉”政策宣传区,直接面向求职毕业生宣传和解读就业创业政策。

4.开展创业扶持专项讲座。根据省人力资源和社会保障厅、省教育厅、团省委《关于开展2022年度大学生创业扶持项目申报工作的通知》文件要求,面向已入驻创业学院的学生创业团队、已创业的应届毕业生开展专题讲座。解读创业扶持政策,指导创业团队完成项目扶持的申报,落实湖北省“才聚荆楚”工程。

(三)第三阶段:学习实践

1.知识竞赛。举办武汉城市职业学院大学生就业创业政策宣传月知识竞赛。5月20日至22日,面向全校学生,通过手机微信扫描“就业创业政策宣传竞赛专用二维码”进入网上考场,实名注册(包含真实姓名、学号、专业、所在学院、手机号码)并参与答题,每人仅一次注册和答题机会,以答题成绩和答题时间作为评奖依据,评选前50名优胜选手,设一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名,优秀奖20名。同时对获得优胜奖数量排位前两名的学院授予最佳组织奖,对参与知识竞赛人数排位前四名的学院授予优秀组织奖。

2.开展创新创业大赛。为营造创新创业文化氛围,培养学生创新精神、创业意识和创新创业能力,即日起至5月19日,面向全校学生开展武汉城市职业学院第十五届大学生创新创业大赛,通过学院初赛、校级复赛、校级决赛三个阶段遴选优秀创业项目,参加教育部、团中央组织的“互联网+”、“挑战杯”等创新创业大赛。同时,开展第二届校园创意市集,鼓励更多学生参与创新创业实践,体验创新创业过程。

3.选树就创典型。各学院要深入发掘、广泛宣传在就业创业中涌现出来的优秀毕业生,尤其是基层就业毕业生典型案例。邀请他们通过讲座、座谈、线上分享等形式分享就业创业和成长历程,发挥就业创业典型的示范引领作用。6月9日前,各学院收集整理至少一例2022年毕业生就业创业典型案例,招生就业指导处审核通过后,在学校官网官微宣传报道。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各学院要充分认识开展高校毕业生就业创业政策宣传活动的重要意义,加强组织领导,结合实际制定工作方案,明确责任分工,指定专人负责。党委宣传部、学工部要协助配合,确保政策宣传活动顺利开展。

(二)创新形式,务求实效。各学院要扩大宣传途径,把政策宣传月活动与就业指导、招聘等就业日常工作相结合。创新宣传方式,充分利用新媒体平台,以学生喜闻乐见的形式开展政策宣传。各学院可围绕毕业生关心的现实问题,自行设计主题内容和活动形式,为就业困难毕业生群体提供有针对性的政策辅和服务。

(三)及时总结,持续推进。各学院要认真总结政策宣传月活动开展中的好做法好经验,将毕业生就业创业政策宣传作为毕业生就业服务的重要内容持续推进,及时更新政策内容,完善宣传形式,形成长效机制。学校将把宣传月工作开展情况和实际效果作为就业工作绩效考核重要指标。

武汉城市职业学院

2022年4月14日