技能·让生活更美好

——财经学院举办2022年职业教育周系列活动

发布者:李雯发布时间:2022-05-16浏览次数:118

202258-14日,为扩大职业教育的影响力,财经学院围绕“技能:让生活更美好”主题,举办了2022年职业教育周系列活动,通过组织开展一系列形式丰富、精彩纷呈的主题教育和特色活动,充分展示我院学生精湛的专业技能、担当的青春风采和励志奋进的团队精神。

1.积极宣传新修订《中华人民共和国职业教育法》

学院通过组织教职工认真学习《职业教育法》全文,观看《中华人民共和国职业教育》新闻发布会、教育部《职业教育法》解读公益直播讲座等,了解新修订的职业教育法内容;通过学院新媒体平台、宣传屏,向师生宣传新职业教育法重大变革精神;制作系列专题展板,展示学院在近年教书育人、产教融合、岗课赛证等职业教育新赛道上的做法和成效。

通过系列学习宣传,给全院师生营造了学习劳模精神、劳动精神、工匠精神的优良氛围,弘扬了劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。

2.以赛促教,展教师技能风采—举办教师教学能力大赛

教师教学能力是落实国家新职业教育理念的核心,为进一步提升学院教师核心素养,全面提升学院师资水平,学院在职教周期间举办了2022年教师教学能力比赛。

在比赛中,每个专业都推选了优秀教师团队参赛,他们从教学设计、课堂展示、实践报告等方面进行切磋。展示了各专业在新课程、新教法、新资源、新思政等方面的改革与实践。《职业教育法》将对教师职业发展提出新要求,学院教师也将认真学习反思,通过校赛、省赛等进一步以赛促教,提升能力水平。

张越、熊文铱、胡冬教师团队《管理会计》课程比赛现场

陈慧君、陈建华、李亚林教师团队《市场调查与预测》课程比赛现场

3.技能成才·强国有我—学生“五月阳光”技能比赛系列活动

在职教周期间,学院结合“五月阳光”主题活动,组织开展了各专业学生技能大赛。分别是“智慧财经技能大赛”、“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛、“物流管理技能大赛”、“电子商务技能大赛”、“财富管理技能大赛”。

通过这六个赛项的专业技能比拼,让学生们充分展示课堂所学、实训所练、备赛所训,实现以赛促教,以赛促学,以赛促改。通过竞赛,也培养了学生热爱专业、珍惜技能,对未来的美好更有信心和动力。

《现代物流储存与配送作业优化方案》实操比赛现场

学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛

大数据与会计财经技能大赛合影

为期一周的职业教育周系列活动,传递出当下社会尊重技能、追逐匠心的价值追求,也将激励我院广大师生在新的技能人生之中书写青春荣光。