财经学院“助学成才,筑梦青春”主题系列活动圆满结束

发布者:李雯发布时间:2022-04-20浏览次数:153

我希望爸爸妈妈身体健康。”“我希望学业顺利,能找到一个好工作”“我希望疫情早点结束,早点去见想见的人。”这是419日财经学院举办的“感恩心愿树”微心愿活动现场,同学们在便利贴上写下心愿,小小的便利贴承载着同学的期望与目标,这是对自己的鼓励、亲人的想念以及对未来的期盼。

感恩为先,饮水思源。自今年3月以来,为进一步加强对国家资助政策的宣传,财经学院开展了以“助学成才,筑梦青春”为主题的系列活动,通过书写“助学金,我想对你说”主题感恩信、开设“青年之声FM”感恩信朗读专栏、征集“助学·筑梦·铸人”主题征文、举办“感恩心愿树”微心愿分享活动等,让家庭经济困难学生在青春路上走得更加坚实有力。

书写感恩信,读出心中情

非常感谢国家和政府给了广大寒门学子一份保障……在去年初入校园之前,父母也曾为我的学费发愁,这一笔钱无疑是压在父母肩上的重担,幸好有了国家的支持……”“现在我已经是大二的学生了,因为有国家的关爱,大大减轻了我的家庭经济负担,可以让我在这里安心地学习……”

在“助学金,我想对你说”为主题的感恩信征集活动中,通过线上公众号及线下辅导员、班主任及宣传委员的广泛宣传,同学们积极投稿,共收到感恩信86篇。在一篇篇感恩信中,字里行间无不透露出大家对国家资助政策的感激,以及对未来的信心。

为了能够聆听大家心底的声音,学院还专门公众号“青年之声FM”中开设了“助学金,我想对你说”系列专栏,鼓励同学们朗读自己的信件,通过朗读以音频形式分享自己与助学金的故事。

分享助学梦,寄语“心愿树”

上大学时,看着妈妈离开的背影以及那明显的白发,我无数次沉默地流着眼泪,学费、生活费加重了妈妈身上的负担。国家资助政策减轻了我的家庭负担,让我可以在大学学习,我要学好本领,拼搏奋斗,不辜负妈妈的期望。”2021级电子商务专业的李财富同学在以“助学·筑梦·铸人”主题征文分享交流会上说道。

自“助学·筑梦·铸人”主题征稿开始,学院共收到41篇参赛作品。在一篇篇征文中,同学们从个人经历、身边朋友、家乡见闻等各方面,书写了自己对助学金的感受,以及在国家资助政策下生活的变化。文章中不仅有真实的案例,还有情感的表达,不仅有自己的肺腑之言,还有对国家和未来的期待。

经过专业老师的评选,最终评选出一等奖3名、二等奖5名、三等奖8名。419日下午18点,老师组织大家在分享交流会上进行了总结和交流,并现场颁发获奖证书。

许下微心愿,让梦想照进现实。在分享交流会上,老师带领大家开展了“感恩心愿树”微心愿分享活动,同学们经过片刻思考之后,在便利贴上写下了自己的感恩以及对未来的期盼,并将便利贴贴在“感恩心愿树”上。

希望大家的感恩都能常记于心,也祝愿大家的梦想早日实现!”活动最后,老师希望同学们珍惜这份温暖,心怀感激,以梦为马,不负韶华,努力追寻自己的大学梦。

(文/李煜欣)