以赛促教,精彩纷呈

——2022年财经学院教师教学能力大赛成功举行

发布者:李雯发布时间:2022-04-25浏览次数:128

423日下午,为提高教师教学能力和水平,财经学院在302教室举办2022年教师教学能力大赛。此次大赛由我院副院长易伦主持,共有6个参赛团队、18名参赛教师参加。现场专门邀请了4位专家组成评审组,分别是付丽萍教授、李霓虹教授、李良树教授和王玲玲教授,我院全体教职工到场参加学习。

大赛开始,主持人易伦老师介绍了举办此次大赛的目的,以及到场参加的评委专家,大家以热烈的掌声表示欢迎。

大赛主要分成三个竞赛项目,分别是“课堂讲授型”“理实一体型”“校本特色型课程”,每个项目有两组参赛队伍,共6组参赛队伍参赛,覆盖了金融教研室、会计教研室、市场营销教研室、物流教研室以及电子商务教研室。其中,每组队伍由3名教师组成,分别负责“讲解教学设计(8分钟)”“实施实际教学(8分钟)”“展示教学实施报告(5分钟)”三个不同部分。

参赛过程中,每位参赛教师教学形式多样、内容丰富,各显其能,呈现了一节节精彩纷呈的课堂。如“理实一体型”竞赛项目中,兰月老师在讲解《云财务会计实务》课程中的“实施实际教学”环节时,现场模拟演示企业和银行之间的应收票据基本核算;李亚林老师在讲解“定性调研方法之焦点小组访谈”时,模拟了“花开富贵小组”“哆啦A梦小组”等参与讨论,并通过生动的案例演示介绍了“ORID结构化访谈法”,现场气氛热烈,学术氛围浓厚。

张越、熊文铱、胡冬教师讲授《管理会计》课程

夏晓曦、董嵘、曹萍老师讲解《仓储与配送管理》课程

魏晨、兰月、成静教师讲解《云财务会计实务》课程

陈建华、李亚林、陈慧君讲授《市场调查与预测》课程

宋晓晴、王紫薇、裴蕾老师讲解《1+X网店运营推广考证》课程

蔡志琰、刘蓓、邓青老师讲解《金融保险现代学徒制》课程

参赛教师老师讲解结束后,评委专家组对参赛选手表现的优势和不足进行了点评。如付丽萍教授肯定了各小组的充分准备,如PPT制作精美,但有一些教学设计的细节还需要斟酌;李霓虹教授认为大家展示得非常丰富,但具体讲授过程中,重点部分还需进一步突出;李良树教授也对大家的精彩表现进行了肯定,对大家今后的授课内容提出了更高的期待和要求。

最后,我院院长王玲玲进行了总体点评和发言。她表示,举办教师教学能力竞赛,是为了不断提升和改进教师教学方法,这是一个长期学习进步的过程,并以自身经验跟大家进行了分享和交流,希望各位教师能够以赛促教、以赛促学、共同成长。

最后,经专家评审,共有6个参赛团队获奖,其中荣获一等奖的教师团队将参加校教师教学能力大赛。现将比赛结果予以公示:

课堂讲授型:

一等奖:张越、熊文铱、胡冬

二等奖:夏晓曦、董嵘、曹萍

理实一体型:

一等奖:陈建华、李亚林、陈慧君

二等奖:魏晨、兰月、成静

校本特色型:

一等奖:宋晓晴、王紫薇、裴蕾

二等奖:蔡志琰、刘蓓、邓青

(文图/鲁梦琪)