财经学院学生团支部积极响应“光盘行动,我们一马当先”

发布者:李雯发布时间:2022-04-06浏览次数:160

为落实习近平总书记重要指示精神,大力提倡制止舌尖浪费、弘扬传统美德、践行光盘行动,财经学院大数据与会计 2101班团支部积极开展“制止餐饮浪费,践行光盘行动”实践活动。

“光盘行动”由一群热心公益的人们发起,宗旨为“餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做”。养成生活中珍惜粮食、厉行节约、反对浪费的习惯,而不要只是一场行动。不只是在餐厅吃饭打包,而是按需点菜,在食堂按需打饭,在家按需做饭。正在发起的“光盘行动”提醒与告诫人们:饥饿距离我们并不遥远,而即便珍惜粮食,节约粮食仍是需要遵守的美德之一。

大数据与会计2101班团支部以寝室为单位开展了“光盘行动”线上学习交流,大家深刻认识,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”餐饮浪费现象,不只是个人消费习惯问题,更是事关国家粮食安全的大问题。

一粒米、一滴油,看起来不起眼,却事关国计民生。如果人人都“吃一碗、倒一碗”,再厚的家底也经不起挥霍。确保粮食安全,既要牢牢抓住生产端,也要科学管理消费端,持续治理餐饮浪费问题,将“光盘行动”进行到底。

对此,大数据与会计2101班全体成员将“光盘行动”落实到日常生活中,做到人人光盘,不浪费粮食。此次活动影响广泛,财经学院学子们纷纷跟着行动起来,让“我光盘,我光荣”的提议蔚然成风,让节约逐渐成为一种习惯——“光盘行动,杜绝浪费,从我做起”。

(作者:鄢紫姨)