体验冬奥魅力,畅玩旱地冰壶

——2022年财经学院学生旱地冰壶挑战赛

发布者:李雯发布时间:2022-04-06浏览次数:171

拼了!把前面的黄球撞开!”

在一旁队友的鼓励下,只见这个手握红色冰壶的男生,左膝朝前,右膝跪地,手臂用力推出去。所有人都屏住呼吸,目光齐刷刷地跟着冰壶迅速滑动,只看这最后决定胜负的一球能否创造奇迹,这是激动人心的旱地冰壶比赛现场。

在春日暖阳下,为丰富学生在校生活,重温冬奥项目乐趣,增强班级凝聚力,缓解学生焦虑情绪,202243日下午,财经学院在风雨操场组织了一场“旱地冰壶挑战赛”。

参赛人员主要为财经学院2021级大一学生,每班8人报名组成一队,每组都有1名领队和7名队员,共15组参赛小组。除了参赛队员和加油啦啦队,2021级辅导员童靖然、黄为及鲁梦琪老师也来到现场,为同学们呐喊助威。整个比赛由童靖然老师主持,几位志愿者协助计分。

首先,童靖然老师组织所有参赛选手于主席台前集合,宣读比赛规则,15支队伍整齐地站在主席台前。接着每个领队进行抽签,抽签结果决定预赛挑战队伍的顺序。

比赛共有三轮,预赛、半决赛、决赛。预赛中两两对决,一局定胜负,胜者进入下一轮,抽到15号的队伍直接进入半决赛。进入决赛的队伍,三局两胜,最终评选出前三名。比赛过程中,志愿者们每轮进行计分,分数高者晋级,低者淘汰。

经过童靖然老师的演示和讲解,各小组纷纷摩拳擦掌、跃跃欲试,拉开了紧张且激烈的比赛序幕。每轮比赛前,队长猜拳决定两组队伍的先后顺序以及冰壶颜色,接着两个队伍的队员轮流滑动冰壶。

队长,你第一个,投到圈里去!”

这个球进攻,下个球防守!”

男生力气大,放后面投,女生先占位置!”

最后一球随便投,轻一点,不要撞到前面的球,我们已经赢了!”

每投出一球,大家都胆战心惊,捏着一把汗。旱地冰壶比赛中,每轮每组有八个冰壶可以滑动,动静结合,攻防角色互换,既可以锻炼参与者身体柔韧性和对力量的控制能力,又考验着整体谋篇布局、团队成员配合。

比赛中,有的小组全局处于优势,有的全局处于劣势;有的局面紧张,变化不断,在最后两球扳回局面,赢得最后的胜利。“啊!!”“唉…..”现场时而传来队员和啦啦队们尖叫声、掌声,又时而传来叹息声,可谓是跌宕起伏,扣人心弦、惊心动魄!

最后,一轮轮紧张而激烈比赛的角逐出了前三名小组:第一名为电子商务2101班,第二名为电子商务2102班,第三名为大数据与会计2102班。童靖然老师分别给前三名小组颁奖,并给前8名同学发放奖金。在一片欢笑声中,比赛以合影落幕。

我觉得这个比赛特别好,以前从来没玩过冰壶,没想到还能亲身体验一把,太过瘾了!”荣获第三名的大数据与会计2102班的领队朱佩珊手拿奖状开心地说道。

稍微有点可惜,本来都已经赢了,就最后一球,我错听旁边对手的‘蛊惑’,用力稍微猛了点。”与前三失之交臂的第四名——大数据与会计2101班的邓坤涛遗憾地摇摇头。

虽然财经学院旱地冰壶比赛已经结束,但比赛的精神仍然影响着大家。每一次冰壶的投掷,都是智慧和创意的迸发,激烈着团队不断前进。希望大家能在旱地冰壶比赛中,体会到团队协作的重要性,并感受到冬奥会项目的独特魅力!

(文/图 鄢紫姨)