融合赋能 智链未来

——武汉城市物流职业教育集团2021年学术研讨会成功举行

发布者:李雯发布时间:2021-12-21浏览次数:195

20211217日,为共商武汉城市物流职业教育集团发展大计,由武汉城市物流职业教育集团主办、武汉城市职业学院财经学院承办的“武汉城市物流职业教育集团2021年学术研讨会”在财经学院8-103报告厅成功举行。

出席此次会议的嘉宾有武汉城市职业学院党委委员、副校长段永发,武汉城市职业学院党委委员、副校长杨爱民,武汉交通职业学院副校长姬中英教授,华中科技大学管理学院秦虎教授,湖北顺丰速运有限公司高级经理王茜,湖北省高等教育学会物流教育专业委员会常务委员会副秘书长李方峻教授,武汉商学院工商管理副院长、智慧物流与供应链研究中心主任熊文杰教授以及武汉软件工程职业学院商学院院长罗银舫教授。

本次会议由财经学院院长李良树教授、党总支书记王玲玲教授主持。

首先,武汉城市职业学院党委委员、副校长杨爱民上台致辞。他对百忙之中参加此次研讨会的各位领导、专家和来宾们表示热烈欢迎,向一直关心支持学校教育事业发展的兄弟院校、各企业单位表示衷心感谢。杨爱民还向大家简要汇报了学校近年来办学情况,以及取得的良好办学成果和社会效益。

武汉城市物流职业教育集团理事长、武汉城市职业学院党委委员、副校长段永发做集团工作报告,并介绍2022年工作思路。他从“紧扣产教联动、全面落实课岗互融,推动工学交替、改革人才培养模式,弘扬抗疫精神、助力产业复工复产,契合产业需求、赋能企业上扬发展,助力书证融通、探索教改新举措,秉承以赛促教、以学促用砺精兵,贯彻双创精神、提升社会服务效能”等七个方面做了工作报告。

对于2022年的工作思路,段永发从“持续推动三全育人、探讨校企合作育人新模式,完善集团运行体制、治理结构,推进人才供需信息共享平台建设,搭建合作交流平台、开展经验交流,积极推进赛训教结合、组织开展交流研讨,组织调研产业发展新动态”等六个方面进行了阐述2022年武汉城市物流职业教育集团的工作提出了新的期望和要求一方面要立足武汉城商贸物流中心建设,另一方面要致力于面向智慧物流发展。

武汉城市物流职业教育集团理事长单位、湖北顺丰速运有限公司高级经理王茜围绕“湖北顺丰产教融合”做报告。王茜从“物流行业前瞻解析、顺丰核心竞争力以及顺丰大学生培养”三个方面,介绍了近几年湖北顺丰速运有限公司的发展,及在人才培养方面取得的阶段性成果。

接着,财经学院党总支书记王玲玲教授对职教集团理事单位增补及调整情况进行了介绍。至此,会议上半场结束。

中场休息期间,与会嘉宾在财经学院一楼大厅合影留念。在茶歇时,大家纷纷前往财经学院智慧物流实训室观摩,与学生们互动交流。

参观结束后,会议下半场正式开始,财经学院院长李良树教授主持召开专题研讨。

华中科技大学管理学院教授、博士生导师秦虎教授围绕“数智化供应链管理”做报告,他表示,随着数字化、信息化和智能化技术的发展,供应链的结构发生了翻天覆地的变化,之后介绍了智能算法的分类及特点、三类智能决策软件以及多个场景下的智能决策优化问题。

武汉交通职业学院副校长姬中英教授围绕“深‘话’校企合作、产教融合”做报告。她提出“校企合作、产教融合怎么看?怎么难?怎么干?”三个问题,围绕这些问题进行了深入探讨,并分享了武汉交通职业学院“双会双元八共”模式的经验做法,现场响起一阵阵掌声。

至此,武汉城市物流职业教育集团2021年学术研讨会圆满结束。本次研讨会学术性强、互动积极,充分促进物流领域专家学者的交流共享。参会人员纷纷表示收获颇多,对武汉城市物流职业教育集团未来的发展充满信心。