@2021小萌新|| 带你了解财富管理专业

发布者:李雯发布时间:2021-08-30浏览次数:554

财富管理专业(教育部现代学徒制试点专业)简介

专业剖析:

财富管理专业是培养资本市场和现代企业、家庭急需的财富管理人才专业,本专业培养具有厚实的投资、理财、证券、银行、保险等基本专业知识和良好职业素质,主要从事投资与理财管理,核算和咨询服务的高素质,搞技能的高等技术应用型专门人才,本专业以真实工作为载体,形成“学历证书+职业技能等级证书”的课证融合教学模式,与证券公司、商业银行、保险公司进行深度校企合作,采用“仿真实训+理财实战演练+顶岗实习”的产教融合的人才培养模式,是培养证券经纪人、证券分析师、投资顾问、理财规划师、保险理赔师的摇篮。

专业概况

本专业创办于2008年,原名投资与理财专业,经过十多年的发展为银行、证券及保险等金融行业培养和输送了大量优秀人才。由本专业入党积极分子“金融先锋队”成立于16年,已逐渐成为校内最具特色专业学生组织之一。

专业特色与优势

2012年本专业获批武汉市级重点品牌建设专业,2016年教育部特批“现代学徒制”建设试点专业,与中国人寿保险公司联合开展“现代学徒制”人才培养试点。本专业先后与多家大型上市金融机构(中国人寿,平安保险,长江证券,天风证券,招商银行)等合作办学,共建产教融合实践平台,实习就业基地。校企合作实践育人特色鲜明。学生近年来参加全国高职院校投资理财大赛,获团体二等奖,个人一、二等奖。保险综合业务大赛获得团体三等奖,个人一、三等奖,学生实践活动能力强。毕业生遍布武汉城市圈、湖北各地市州、北京、上海、深圳等各级各类金融机构。

主干课程

金融学基础、经济学基础、个人理财、商业银行综合柜台业务、证券投资分析、保险实务(1+X课程)、金融科技、基础会计、公司理财、税收原理与实务等。

职业规划导向

本专业立足武汉,面向湖北,辐射华中地区,培养具备投资与理财基本知识与实务操作技能,把握国家经济金融政策动态和相关法律法规,熟悉各金融市场、保险市场的运作和公司理财的基本原理,能够运用现代金融工具,为企业和个人提供投资管理、理财服务;面向商业银行、证券公司、保险公司、融资担保公司、投资服务类公司、企事业单位等金融企业投资理财服务第一线,从事客户经理、投资顾问,理财规划等岗位的复合型高素质应用性人才和基层管理人才。

专业前景展望

本专业就业面向为朝阳产业,行业管理规范,竞争机制完善,发展空间大。随着国家经济的迅速增长,金融服务业越来越成为支撑经济可持续发展的重要源泉和动力,同时社会财富迅速增长和资产风险加剧,也催生了社会各经济体的投资理财意识。

财富管理专业学生就业率、专升本录取率一直位于全校前列,17届毕业生专升本录取率达92%,18届已有23名同学被第一志愿本科院校录取(数据更新中),图为目前在湖北经济学院金融学专业就读本科的17届毕业生杨成同学在校赛中获奖。

本专业与合作企业采用联合培养人才模式,校企共建实训基地,适应社会发展和区域经济建设的需要,适应金融行业需求。采用先进仿真的实训系统,让学生的理论知识与实践操作得以有机结合。

图说专业建设

本专业与中国人寿武汉分公司“现代学徒制”教学试点签约

国内一流仿真金融创新实训中心

学生参加全国金融创新大赛,获团体二等奖,个人一、二等奖

刘莹,2011届毕业生,从本专业毕业后,进入湖北大学就读金融专业本科,后入职中信证券,现晋升为业务总监

陈杨,2018届毕业生,现就职中国人寿,2019年获公司“十大贡献精英”奖,目前是公司最年轻的团队长。

江雪琼,2020届毕业生,保险“现代学徒制”建设试点学员,实习期间业绩优秀,获2019年“最强新人王” ,毕业后直接入职中国人寿。

顾郧鹏,2020届毕业生,学习成绩优秀,在校期间取得证券从业资格证,毕业后通过校招进入招商证券中北路证券营业部工作,成为一名优秀的证券经纪人,工作业绩突出。

陈小莉,2020届毕业生,在校担任校学生社团联合会团支书一职,在校期间刻苦钻研学习专业知识,毕业后就职于华安财产保险股份有限公司东莞中心支公司,她认为专业学习对她有很大的帮助。

合作企业回访

财经学院教师赴美国路易斯大学及芝加哥期货交易所开展学术交流