@2021小萌新|| 带你了解市场营销专业

发布者:李雯发布时间:2021-08-30浏览次数:368

市场营销专业简介

(首次高职专业排行榜5星级专业)

专业优势和特色

本专业是湖北省市场营销学会职业教育专业委员会主任委员单位,高等院校工作过程系统化市场营销课程全国教学联盟常务理事单位首批数字营销技术应用(1+X)证书试点单位,校企合作共建 “孩子王集团订单培养”“引擎力营销班”,并为优秀学生颁发“孩子王”“巨量引擎”企业奖学金。定期举办“营销论坛”,坚持产教融合,校企合作,推行“互为基地、互相植入、互派专家”的教学组织管理体系,全方位打造营销人才,本专业在权威机构中国科教评价网今年首次发布的高职专业排行榜中被评为2020高职5星级专业。

人才培养目标

本专业面向武汉1+8城市圈,面向全国,培养德、智、体、美全面发展,具有市场营销专业领域必备的基础理论和专业知识,具备从事市场营销专业领域的实际工作的营销职业能力和职业技能,具有良好的职业道德和敬业精神,能胜任工商服务企业的产品销售、客户服务、营销策划、市场调研与分析等岗位工作,具有创新能力与可持续发展能力的高素质技术技能型专门人才。

学生竞赛

本专业先后与中国移动湖北公司、周黑鸭食品有限公司、土老憨食品公司,娃哈哈食品有限公司、蒙牛集团公司、长江商报、今日头条等公司和媒体合作,组织指导学生参加由企业赞助“移动MM杯湖北省大学生营销策划挑战赛、”“周黑鸭杯湖北省大学生营销策划挑战赛”“清江野渔杯湖北省大学生营销策划挑战赛”“长江商报杯第五届大学生校园营销大赛”“娃哈哈杯大学生营销大赛”, “飞YOUNG甜橙杯湖北省大学生营销策划挑战赛”等省市级技能比赛并获奖。承办2021年首届“未来杯”湖北省大学生营销模拟大赛,获得“学创杯”2018全国大学生创业综合模拟大赛国赛一等奖的佳绩,获得2019年湖北省教育厅市场营销技能比赛三等奖,获得2017年“国泰安杯”全国大学生商务谈判大赛三等奖,我专业学生荣获首届中英“一带一路”青年创新创业技能大赛中国区总决赛2个一等奖、1个二等奖的佳绩,1602班吴曼同学代表学校参加了在英国伦敦南岸大学举办的2018首届中英“一带一路”国际青年创新创业技能大赛总决赛并获银奖。

主要课程

本专业主要课程包括市场营销、市场调研、消费者行为分析、营销策划、广告创意与策划、品牌管理、连锁经营管理、客户关系管理、渠道开发管理、商务谈判与推销、公共关系等课程。

就业前景

本专业主要为各类企业培养市场调查、客户主管、营销策划以及销售助理等岗位人员,职业发展方向有销售经理、营销总监、策划主管、区域经理等。营销人员是各行各业不可缺少的人才,市场营销人员是最受欢迎、最供不应求的人才,随着市场竞争的日趋激烈,这种势头在未来将越来越猛烈。营销人才需求很大,比较好找工作。随着我国经济的高速发展,人才的竞争越来越激烈,市场营销专业的需求缺口越来越大,市场营销的就业前景非常可观。通过这些年的沉淀,我专业毕业生深受企业满意,在今年发布的我校2020年度毕业生就业质量年度报告中,本校2020届毕业生对母校的总体满意度和对母校的教学满意度本专业均为100%