财经学院课程思政讲座及交流学习研讨会

发布者:李雯发布时间:2021-05-06浏览次数:256

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进高校课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用,提高高校人才培养质量,财经学院于2021429日下午两点在1-503会议室开展课程思政讲座及交流学习研讨会。

本次会议由孙旭东副院长主持,全体教职工集中参会学习,并特邀马克思主义学院的段浩伟老师、电子商务教研室的宋莹老师、市场营销教研室的徐宁老师以及物流教研室的曹萍老师,和大家一起分享思政课与专业课程融合的实践心得体会。

段浩伟老师解读了四份有关课程思政文件的精神内容后,从高职生群体特征、专业教师、专业课程、实训实践课等不同角度,向大家分享了自己是如何进行思政教育,并给专业教师提供了很多思政元素的切入点和教学方式方法。

宋莹老师、徐宁老师和曹萍老师,分别以《网络广告策划与设计》、《商务礼仪》、《交通运输组织实务》等专业课为例进行课程思政案例分享,从之前不懂课程思政,到碎片化进行课程思政融合,最后逐步向规范化课程思政教育进行不断的探索学习、反思和总结,不断拓展课程思政建设方法和途径真正将课程思政落到实处!

学院领导对于此次交流学习研讨会高度重视,大力推广课程思政建设先进经验和做法,全面形成广泛开展课程思政建设的良好氛围,全面提高人才培养质量