筑安全防线,与安全同行

——记财经学院六月安全教育主题活动

发布者:李雯发布时间:2020-06-15浏览次数:293

为了做好学生的安全教育,不断增强学生安全意识,学会必要的安全知识,提高学生的自我保护能力,68日至12日,财经学院全体辅导员老师通过线上主题班会的形式开展了安全教育主题活动各位老师通过视频、图片、PPT、学生演讲、答题等多种活动形式,把安全理念贯穿始终,教育引导学生牢固树立安全理念。

1大学生防溺水

夏天是大学生溺水事故的高发期,特别是现在天气逐渐热起来了。我国每年都会有大学生溺水事故的发生,惨痛的教训务必要引起我们的重视。辅导员们在班会上教会了学生一定的防溺水自救知识,如游泳时抽筋、受伤该怎么办。但同时也要求学生游泳时必须做到远离江河湖泊,防止一切意外的发生。

2大学生安全交通事故

如今机动车增多,交通事故频发。辅导员们从行走、过马路等方面对学生进行了常识教育。重点强调了学生在骑共享单车的时候不可脱把骑行,不超速,不可逆向行驶等等。要特别注意不可以乘坐没有营业执照的黑车,滴滴打车要注意车牌号,谨慎出行。

3暑期兼职防骗

暑假期间是学生做兼职的高峰期,要教会学生学会辨别是非的能力,保护自己。辅导员们重点从淘宝刷单、大学生“黑中介”、不法分子利用微信群发布“兼职”信息等方面对学生进行了讲解。再次提到了大学生“校园贷”。因为有不法分子利用学生维权意识薄弱的心理,采取欺骗、拖延、推诿、威胁的手段逼迫学生做非法事情。

4大学生心理健康教育

现在处于疫情期间,一个比较特殊的时期。要引导学生树立积极的信念,保持和平的心态。做好学生的心理防护,也是给学生的-份特殊的爱。鼓励学生走出家门,多多参与户外活动,调节自己的情绪。辅导员们在班会上教会学生一些调节情绪的小办法,比如听歌、做运动等等,相信对学生有很大的帮助。

除了以上几个方面的安全教育以外,辅导员们还对学生在防暑降

温、用电用火、防火防盗等方面进行了详尽的安全教育,相信学生们在学校和老师的关心关爱下,可以顺利地度过这个特殊的时期!