规划职业,探究未来

—李海燕书记参加财经学院职业规划联合主题班会

发布者:李雯发布时间:2020-01-06浏览次数:449

202013依据教育教学计划,财经学院中小企业创业与经营1901班和电子商务专本1901班“专业—职业—学业认知与规划”联合主题班会在创业学院220教室举行,学校党委书记李海燕全程参加并给同学们进行了认真指导。

主题班会由财经学院和创业学院联合举办,财经学院党总支书记王玲玲、创业学院院长潘中锋、中小企业创业与经营专业教研室主任牛欣然、财经学院就业创业指导老师万心国、辅导员刘莹老师出席,两个班级全体学生参加。中小企业创业与经营1901班班主任王浩老师担任主持人。

主题班会采取学生逐一上台演讲、老师一对一点评的方式进行,同学们依次上台分享各自对“中小企业创业与经营专业”、“电子商务由外到内、从朦胧到逐渐清晰的认知,自然而真实表达了自己的想法、疑问、计划与行动,老师们都予以鼓励,对每位同学的演讲内容和形式进行一一点评,并结合自身大学生活和职业发展经历,进行传道授业解惑。

李海燕书记对主题班会进行总结点评深情寄语同学们在大学生活中要学会学习、学会做人、学会生活,用勤奋和努力承担起新时代大学生的使命与担当,用健康的身体和愉悦的心情度过美好的大学生活。关于创新创业教育与大学生培养,李书记强调:创新创业是民族进步的灵魂,创新创业教育要响应国家和社会需要,为中国特色社会主义建设培养可靠的接班人;创新创业教育校教育教学发展的重要举措,通过改革让所有学生接受创新创业通识教育,具备创新创业意识和基本素养创新创业教育是大学生的人生奠基石,要培养学生的不断钻研、持续创新、终身学习的意识,为学生未来的职业发展、个人成长奠定基础;创新创业是对人意志的考验,创新创业教育要开展吃苦精神、感恩意识、抗挫折能力的培养,帮助学生们进入社会顶天立地在各个领域各个方向各个岗位开展创新创业工作。

主题班会结束后,同学们表示收获颇丰,通过“自己思考—老师点评—书记指导”,不仅对专业认知更加深入、对职业生涯更加清晰、对三年学业规划更加翔实,而且学习到了职业学业规划的思想、方法、技巧,感受到学校和老师们的关心,通过这次主题班会,对自己的大学生活更有信心、更有目标、更有方法。

据悉,本次主题班会活动同时也是中小企业创业与经营1901班“专业实训”和电子商务19级期末考试的组成部分。